Богатство — образ жизни или материальные ценности?

богатство золото и золотые часы Всем знакомо прекрасное изречение Артура Шопенгауэра «Здоровый нищий счастливее больного короля». Возможно в этом-то и есть ответ на вопрос статьи? Что такое богатство? С одной стороны — это философский вопрос, а с другой — элементарный, ответом на который будет «материальные ценности».

В истории есть много примеров, когда очень и очень богатые люди, умирая, считали, что они несчастливы. Простой пример, вы идете по улице и видите бомжа, который ищет деньги, чтобы хоть что-то купить поесть. Он взволнован, в глазах тоска и печаль. Далее, допустим, видите двух мужчин в пиджачках, которые очень нервно рассуждают о том, где бы еще взять 1 миллион долларов, чтобы купить n-нное количество акций какой-нибудь компании. Кто из них более несчастен? Бомж или представители бизнеса? Вопрос опять же философский.

Есть точка зрения, что сумма счастья и несчастья есть величина постоянная. Пример, вы очень долго ездите на машине «Волга», затем все-таки скопив нужную сумму денег покупаете иномарку, хорошую. Вы радуетесь как ребенок какое-то время, но потом вам хочется уже другую машину, у которой кондиционер более мощный, есть бортовой компьютер последней модели и так далее. Такова психология человека.

Но, как и везде здесь есть исключения. Есть люди, которые просто наслаждаются процессом. Не важно — будь он отрицательным или положительным. Они всегда получают удовольствие, даже когда теряют деньги, силы, здоровье. Это уже сила духа. Для таких людей не важно, сколько у них денег в кармане — они всегда счастливы. Может они и есть истинные богачи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =